SENAM REMATIK TINGKATKAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM MELAKUKAN ACTIVITY DAILY LIVING DI PANTI WREDA DHARMA BAKTI SURAKARTA - Tri Susilowati (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2017)
Meningkatnya usia harapan hidup berarti semakin tinggi jumlah lansia diIndonesia, hal ini merupakan konsekuensi logis berhasilnya pembangunan di Indonesia yangmana perlu diantisipasi sehingga lansia menjadi bagian masyarakat yang produktif, mandiridan tidak menjadi beban masyarakat. Namun, sekarang banyak fenomena yang menunjukkanbahwa lansia mengalami kemunduran kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari(Activity of Daily Living/ADL). Hal ini disebabkan karena terjadinya perubahan-perubahanakan terjadi seiring bertambahnya usia manusia dan kejadian penyakit akan meningkatguna meningkatkan kebugaran. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam rematik terhadapkemandirian lansia dengan nyeri sendi dalam melakukan Activity Daily Living (ADL) dipanti wreda Dharma Bakti Pajang Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metodepenelitian quasi eksperimental, dengan rancangan penelitian the group pretest-posttest withcontrol group design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan samplingjenuh, ada 36 sampel yang memenuhi kriteria untuk dijadikan responden dalam penelitianini, sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner Barthel Indeks. Pada analisadata menggunakan uji analisa Wilcoxon dan Mann-Withney. Hasil: Terdapat pengaruh senamrematik terhadap kemandirian lansia dengan nyeri sendi dalam melakukan Activity DailyLiving (ADL) di panti wreda Dharma Bakti Pajang Surakarta. Kesimpulan: Ada pengaruhpositif senam rematik terhadap kemandirian lansia dengan nyeri sendi dalam melakukanActivity Daily Living (ADL) di panti wreda Dharma Bakti Pajang Surakarta.