EFIKASI DIRI DAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA SMA - W. Winarni (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2017)
Latar belakang Masa remaja sebagai masa peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasa, pada masa ini terjadi perubahan fisik, mental, dan psikososial secara cepat, berdampak pada berbagai aspek kehidupan remaja, salah satunya. perilaku seks pranikah. Faktor personal salah satunya, efikasi diri berpengaruh terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Tujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Kota Surakarta. Metode Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. Populasi penelitian ini adalah remaja SMA di Kota Surakarta. Teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 103 responden. Analisis data menggunakan uji t untuk bivariat. Hasil ada pengaruh efikasi diri dengan perilaku seksual pranikah dimana (b2 = -0,200; CI 95%; -0,368 hingga -0,032; p = 0,020). Simpulan efikasi diri berpengaruh terhadap perilaku seksual pranikah dimana semakin tinggi efikasi siswa maka semakin mengurangi perilaku sexsuak pranikah.