KARAKTERISTIK WANITA MENOPOUSE DAN PERUBAHAN POLA SEKSUALITAS DI DESA KEDUNGAN - I. Indarwati; M. Maryatun (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
Pendahuluan, Menopause dini menjadi satu permasalahan tersendiri bagi wanita, kecemasan yang muncul berpengaruh terhadap keharmonisan pasangan. Masih banyak wanita menopause mengalami gejala-gejala yang cukup parah sehingga mempengaruhi aktivitas mereka sehari-hari, dan selanjutnya akan menurunkan kualitas hidup wanita. Fenomena majunya usia menopause yang semakin meningkat, dan perubahan fisik serta psikologis wanita menopause yang mengalami gangguan kualitas hidup meningkat pula. Hasil wawancara yang dilakukan selama melakukan studi pendahuluan ditemukan bahwa masih ada wanita menopause yang mulai males dan nafsu berkurang melakukan aktifitas seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji karakteristik wanita menopause dini, mengkaji aktifitas seksual serta motifnya pada wanita menopause di kecamatan Pedan. Metode penelitian survey deskriptif kualitatif dilakukan untuk menjawab tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan indept interview terhadap ibu premenopouse. Hasil penelitian karakteristik informan kunci berdasarkan usia pertama kali menstruasi sebagian besar menstruasi diantara usia 12 – 13 tahun, sedangkan usia menopause sebagian besar berusia antara 45 – 50 tahun, berdasarkan status pekerjaan informan kunci sebagian besar swasta, berdasarkan jumlah anak yang dilahirkan sebagian besar mempunyai 2-3 anak, sebagian besar informan kunci menggunakan kontrasepsi hormonal sebelum menopause dan sebagian besar informan kunci dikategorikan obesitas. Sebagian besar mengalami perubahan fisik seperti ; 1) berat badan mulai naik, 2) mudah capek, dan 3) kulit sudah mengendur. Perubahan psikologis pada penelitian ini, ditemukan ibu ibu sudah merasakan tidak secantik dulu, merasa takut kalau pasangannya tertarik wanita lain. Kesimpulan didapatkan hasil bahwa motivasi wanita melakukan hubungan intim suami istri, karena kewajiban bukan karena kebutuhan. Dan terdapat perubahan pola seksualitas pada wanita usia menopause dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Pedan