PROGRAM â€œAKU MANDIRIâ€ SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami Budi Utami (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2018)
Latar Belakang: Fenomena gunung es kekerasan seksual pada anak yang semakin meningkat jumlahnya tiap tahun mendorong adanya upaya promotif dan preventif sejak dini. Hal ini dikarenakanÂ beragam dampak negatif yang ditimbulkan akibat kejadian KSA terhadap tumbuh kembang anak. Program â€œAku Mandiriâ€ merupakan psikoedukasi pencegahan KSA yang dapat diberikan pada anak usia pra sekolah dengan beragam metode yang menarik. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh program â€œ Aku Mandiriâ€terhadap pengetahuan dan ketrampilan anak usia pra sekolah dalam pencegahan kekerasan seksual. Metode: Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen pre dan post test dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 orang siswa yang terbagi menjadi 20 siswa kelompok kontrol dan 20 siswa kelompok perlakuan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa terdiri dari 8 item pertanyaan valid dan reliabel yang diadopsi dari Personal Safety Questionare sedangkan ketrampilan pencegahan kekerasan seksual siswa diukur dengan menggunakan â€œWhat ifâ€ Situation Test . Kelompok perlakuan mendapatkan Program â€œAku Mandiriâ€ , sedangkan kelompok kontrol mendaptkan leaflet dengan bergambar â€œAku Mampu Menjaga Diriâ€. Materi dari program â€œAku Mandiriâ€ adalah organ pribadi, sentuhan aman dan tidak aman serta cara menghadapi sentuhan tidak aman. Hasil: Berdasarkan analisis menggunakan paired t test dan wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p kurang dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaanÂ yang signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen setelah pemberian intervensi. Kesimpulan: Program â€œAku Mandiriâ€ mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam pencegahan kekerasan seksual anak usia pra sekolah