KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN ABORTUS IMMINENS DI RUMAH SAKIT UMUM MITRA MEDIKAMEDAN TAHUN 2017 - Debby pratiwi (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
AbstrakPendahuluan; Abortus imminens adalah perdarahan bercak yang menunjuk ancaman terhadap kelangsungan suatu kehamilan.Data WHO Â tahun 2014 terdapat 210 juta wanita hamil dan 130 juta kelahiran diseluruh dunia dari jumlah tersebut, diperkirakan sebanyak 558.000 ibu meninggal setiap tahun akibat komplikasi kehamilan dan persalinan, 35% diantaranya adalah meninggal karena perdarahan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil dengan abortus imminens di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan pada tahun 2017.Tujuan; untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil dengan abortus imminens di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan Tahun 2017. Metode; Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mengalamiabortusyaitu 32 orang dan keseluruhan populasi dijadikan sampeldengan pengolahan data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil; Ibu yang mengalami abortus imminens sebanyak 34 orang (39,1%) dan yang tidak mengalami sebanyak 53 orang ( 60,9%). Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh hasil usia dengan nilai Ñ€(0,003), paritas dengan nilai Ñ€ (0,004), dan pekerjaan dengan nilai p(0,005), ada hubungan karakteristik ibu hamil dengan abortus imminens. Kesimpulan; Â penelitian ini ada hubungan karakteristik ibu hamil dengan abortus imminens di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan tahun 2017.