PERILAKU REMAJA PUTRI DENGAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMA ETIDLANDIA MEDAN TAHUN 2018 - Putri Diah Pemiliana (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
Pendahuluan:Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk memelihara kesehatan, baik fisik maupun psikisnya. Berdasarkan survei awal peneliti yang dilakukan pada bulan Juli di SMA Etislandia dengan jumlah siswi 45 orang, melalui wawancara kepada 7 orang siswi 4 orang siswi mengatakan bahwa mereka mengalami rasa gatal pada daerah kewanitaan mereka ketika 3 orang siswi diantaranya mengalami keputihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui hubungan perilaku remaja putri dengan personal hygiene pada remaja putri Di SMA Etislandia Medan Tahun 2018. Metode:Metode penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 45 siswi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini teknik total populasi (total population) dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. data menggunakan uji univariat dan bivariat Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05).Hasil:Hasil uji statistik dengan Chi Square,diperoleh hasil pengetahuan(0,033), sikap (0,49), dan tindakan (0,032) dengan Personal hygiene saat menstruasi di SMA Etislandia MedanÂ Tahun 2018Kesimpulan:Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakanÂ remaja putri dengan personal hygiene saat menstruasi di SMA Etislandia Medan tahun 2018. Diharapkan agar para guru dapat memberi motivasi kepada remaja putri untuk menerapkan dan menjaga personal hygiene dalam kehidupan sehari-hari