Teknik Massage Counterpressure terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala l Fase Aktif pada Ibu Bersalin di RSUD. Dr. M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo - Endah Yulianingsih; Hasnawatty Surya Porouw; Suwarni Loleh (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
Nyeri persalinan dapat mempengaruhi kondisi ibu berupa kelelahan, rasa takut, khawatir dan menimbulkan stress. Stress dapat menyebabkan melemahnya kontraksi rahim dan berakibat pada persalinan yang lama. Kondisi ini membuat sebagian besar ibu memilih cara yang paling cepat dan gampang untuk menghilangkan nyeri. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan yaitu Masase Conterpresure. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektifitas Pada Massase Conterpresure Penurunanan Nyeri Kala 1 Fase Aktif Â Pada Ibu Bersalin di RSUD Dr MM Dunda Limboto 2018.Penelitian ini termasuk jenis penelitian Pre Eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design, dimana peneliti akan menganalisis Efektifitas Massase Conterpresure Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif di RSUD Dr M.M Â Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo 2018. Â Tehnik pengambilan sampling menggunakan Purposive sampling.Hasil penelitian dan analisis dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon di dapatkan hasil p value =0,000(<Î±=0,05). Hal ini berarti ada Efektifitas massage conterpresure terhadap penurunan intensitas nyeri kala I fase aktif di RSUD Dr M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo 2018.Kesimpulan: ada efektifitas massase conterpresure terhadap penurunana intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif pada ibu bersalin di RSUD Dr M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo.