Peningkatan Produksi Asi Ibu Menyusui Pasca Melalui Pemberian Pijat Oksitosin dan Terapi Musik Klasik (Mozart) Wilayah Kerja Puskesmas Kradenan 2 - M. Maryatun; Dyah Kusuma Wardhani; Eska Dwi Prajayanti (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
Air susu ibu adalah makanan terbaik bagi bayi. Kehidupan awal seorang bayiakan rentan dan beresiko terhadap masalah ancaman kesakitan dan kematian. Seorang Ibuterutama pada primigravida pada awal persalinan akan mengalami kesulitan dalam pengeluaranASI. Tujuan: mengetahui perbedaan pemberian pijat oksitosin dan terapi musik klasik (mozart)terhadap jumlah produksi ASI. Metode: JenisPenelitian kuantitatif komperatif. Populasi ibumenyusui yang melahirkan. Sampel sebanyak 34 responden yang dibagi dalam dua kelompokyang menggunakan metode non probability sampling. Instrumen penelitian adalah observasi,.Hasil: Hasil uji Mann Whitney Test produksi ASI kelompok Pijat oksitosin dan kelompok Terapimusik klasik diperoleh nilai signifikansi (p-value) 0,011, rata-rata selisih pada kelompok pijatoksitosin lebih tinggi dari pada selisih produksi ASI pada kelompok terapi musik yaitu 65,91 >53,41 Simpulan: Terdapat perbedaan antar pijat oksitosin dan musik klasik. Produksi ASI lebihbanyak pijat oksitosin bila dibandingkan musik klasik