Paket Edukasi dan Deteksi Dini Meningkatkan Perilaku Perawatan Kaki Diabetisi di Puskesmas Kabupaten Pekalongan - Nuniek Nizmah Fajriyah; Nurul Aktifah; Eko Mugiyanto (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Ulserasi pada tungkai bawah merupakan salah satu manifestasi penyakit diabetes melitus yaang disebabkan kerusakan pada jaringan di bawahnya, yang disebut kaki diabetik (KD). Deteksi dini KD sangat penting untuk perawatan kaki diabetes untuk meningkatkan kualitas hidup diabetisi. Tujuan dari penelitian ini menguji keefektifan Paket Edukasi Perawatan Kaki Diabetes (PEPKD) dan Deteksi Dini (DD) terhadap perilaku perawatan kaki diabetik Tipe 2. Desain penelitian ini adalah eksperimental semu dengan pre-test dan post-test. . Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas kabupaten Pekalongan. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan ada efek PEPKD terhadap perilaku perawatan kaki pasien dengan p = 0,001 (p <0,005). Perawat dapat melakukan deteksi dini keadaan pembuluh darah kaki diabetik, melalui observasi dan pemeriksaan langsung menggunakan teknik palpasi di arteri dorsal pedis, dan denyut tibialis posterior, pemeriksaan neuropatik dengan teknik Ipswich Touch Test.