Pengetahuan Orang Tua Terhadap Antioksidan dan Radiasi Pengion Alam (Radon) pada SDN Desa Arjasari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - A. Azhari; Ivhatry Rizky octavia putri Susilo; Suhardjo Sitam (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2019)
Kesadaran dan persepsi radon telah menjadi masalah kesehatan publik dan lingkungan selama setidaknya dua dekade ini tentang bahaya dan manfaatnya. Pemanfaatan bahan pangan dapat digunakan sebagai penangkal radikal bebas akibat radiasi pengion alami (radon). Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan tingkat pengetahuan masyarakat akan pentingnya penangkal terhadap radiasi pengion alami (radon) yang telah diberi penyuluhan. Penelitian ini dilakukan pada orang tua siswa di SDN Arjasari dengan total sampel 106 subjek. Metode yang digunakan deskriptif cross sectional dengan menggunakan kuesioner setelah penyuluhan. Hasil yang didapat tingkat pengetahuan subjek mengenai bahan pangan dan kandungannya sebagai sumber antioksidan dan persepsi mengenai keadaan radiasi pengion alam (radon) menunjukkan baik sebesar 75,4%, pengetahuan sedang sebesar 24,6% dan tidak ada yang memiliki pengetahuan buruk. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa adanya peningkatan pengetahuan orang tua siswa SDN Arjassari terhadap radiasi pengion alami (radon) dan bahan pangan sebagai antioksidan.