Gambaran Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rsud Wangaya Denpasar - Ni Made Nopita Wati; I Gede Juanamasta; Ni Luh Suartini (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Pendahuluan:Â Kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan staf di rumah sakit merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan. Ketidakpuasan kerja terhadap suatu pekerjaan akan berdampak pada menurunnya motivasi kerja, menurunnya loyalitas karyawan serta mengakibatkan tingginya tingkat perputaran karyawan atau turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Wangaya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif Kuantitatif dengan jumlah populasi 165 perawat dan jumlah sampel sebanyak 130 responden dengan teknik pengambilan sampel purpossive sampling. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner kepuasan kerja. Hasil: Hasil peneilitian ini menunjukkan karakteristik perawat di ruang rawat inap RSUD Wangaya Kota Denpasar, yaitu yang mendominasi berjenis kelamin perempuan sebesarÂ 74,6%, dengan paling banyak dalam rentang umur antara 20-30 tahun sebesar 62,3%, perawat paling banyak berlatar belakang pendidikan DIII Keperawatan sebesar 55,4%, perawat dengan status kawin paling banyak sebesar 68,5% dan perawatÂ paling banyak memiliki masa kerja antara 1-5 tahun sebesar 60,1% dan sebanyak 94,6 % perawat menyatakan cukup puas bekerja di RSUD Wangaya. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sebagian besar perawat merasa puas dengan pekerjaannya sebagai perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Wangaya Denpasar. Hasil penelitian ini juga menunjukkan item kuisioner â€œPemberian insentif tambahan atas suatu prestasi atau kerja ekstraâ€ paling banyak responden yang menyatakan tidak puasÂ yaitu 76 responden (58,5%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan agar RSUD Wangaya hendaknya tetap melaksanakan surveiÂ kepuasanÂ kerja perawat, meningkatkan transparansi sistem keuangan danÂ memberikan insentif yang adil sesuai kebijakan agar meningkatkan kepuasan pegawai.