Efektivitas Stretching dan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh Terhadap Penurunan Nyeri Otot - Tyas Sari Ratna; Arif Yusuf Wicaksana; Nining Sugihartini (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Nyeri otot merupakan keadaan yang dapat dirasakan semua orang serta sangat mengganggu. Â stretching adalah latihan sederhana yang dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun yang berfungsi untuk mengulur area otot yang mengalami nyeri. Selain itu dapat juga diberikan terapi topical berupa salep minyak atsiri bunga cengkeh. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara kombinasi pmberian salep minyak atsiri bunga cengkeh dan Â stretching. Terdapat tiga kelompok perlakuan pada responden dengan nyeri leher. Dilakukan penilaian nyeri otot pre dan post perlakuan dengan alat ukur VAS. Metode penelitian menggunakan paired sample t-test untuk uji pengaruh masing-masing kelompok dan uji ANOVA untuk beda pengaruh antara tiga kelompok perlakuan dengan taraf kepercayaan 95%. Dari hasil evaluasi pre dan post terapi diperoleh bahwa kelompok perlakuan kombinasi antara pemberian salep atsiri bunga cengkeh dengan basis serap air dan Â stretching lebih baik dalam menurunkan nyeri otot dibandingkan dengan kelompok lainnya.