Pengaruh Layanan Pesan Singkat dan Konseling Kelompok Terhadap Pengetahuan Penenun Tentang Obesitas Sentral - Marlin Tiambun S. (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Obesitas sentral merupakan ancaman bagi kesehatan masyarakat yang ditandai dengan kelebihan berat badan dan penumpukan lemak pada bagian perut. Bisa dialami oleh siapapun akibat perilaku berisiko dan lingkungan meliputi pola makan dan gaya hidup kurang aktifitas. Termasuk penenun sebagai kelompok masyarakat dengan jenis pekerjaan yang berisiko menyebabkan obesitas sentral. Bentuk upaya penanggulangan masalah ini dapat melalui kegiatan promosi kesehatan yaitu pemberian informasi kesehatan dengan layanan pesan singkat pada telepon seluler dan konseling kelompok. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh layanan pesan singkat pada telepon seluler dan konseling kelompok terhadap pengetahuan penenun tentang obesitas sentral. Metode: penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan pre-test dan post-test. Ada tiga kelompok intervensi yaitu layanan pesan singkat, konseling kelompok, danÂ kontrol. Subjek penelitian adalah penenun yang obesitas sentral sebanyak 30 responden. Analisis menggunakan uji paired t-test dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Hasil: intervensi layanan pesan singkat lebih besar berpengaruh dibandingkan konseling kelompok terhadap peningkatan pengetahuan tentang obesitas sentral dengan p= 0,001. Kesimpulan: diharapkan Dinas Kesehatan Pematangsiantar agarÂ merancang strategi pencegahan obesitas sentral pada masyarakat menggunakan media layanan pesan singkat.