Keikutsertaan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Ditinjau Dari Karakteristik Responden - W. WINARNI (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Latar belakang Kanker Leher Rahim menempati urutan kedua setelah kanker payudara sebagai kanker yang paling sering diderita wanita Indonesia. Kelompok beresiko terjadinya kanker leher rahim adalah wanita usia diatas 30 tahun , insident terbanyak pada usia 45-54 tahun. Tercatat lebih dari 270.000 wanita meninggal karena Kanker Leher Rahim dan diperkirakan ada 40.000 kasus baru Kanker Leher Rahim setiap tahunnya TujuanÂ Menganalisis keikutsertaan ibu melakukan deteksi dini Kanker Leher Rahim dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat ditinjau dari Karakteristik Responden. Metode Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. PopulasiÂ ibu-ibu pasangan usia subur di Forum Kajian dan Komunikasi Muslimah Pucangan. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 76 responden Analisis data menggunakan X2 untuk bivariat dan regresi logistik untuk multivariat. Hasil Ada hubungan umur dengan Keikutsertaan ibu melakukan Inspeksi Visual Asam Asetat, ada hubungan pendidikan dengan keikutsertaan ibu melakukan Inspeksi Visual Asam Asetat, ada hubungan pekerjaan dengan keikutsertaan ibu melakukan Inspeksi Visual Asam Asetat, Simpulan Variabel Umur, pendidikan dan pekerjaan mampu mempengaruhi keikutsertaan dalam pemeriksaan IVA test sebesar 68,5% dan sisanya yaitu sebesar 31,5% dijpengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian..