Nyeri, ketidaknyaman dan perasaan malu sebagai dampak dari pemasangan kateter menetap - S. Suyanto; Ahmad Ikhlasul Amal (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
latar belakang : Pemasangan kateter pada pasien yang dirawat di Rumah Sakit merupakan sesuatu hal yang lazim dilakukan. Pemasangan kateter ini berbeda tujuan antara pasien saatu dengan pasien lainnya. Pemasangan yang dilakukan dapat memberikan pengalaman yang berbeda.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemasangan kateter. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan jumlah responden sebanyak 63 responden. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung. Hasil yang didapatkan bahwa sebanyak 47 responden (74,6%) menyatakan merasa malu saat pemasangan, 54 responden (85,7%) menyatakan tidak nyaman saat pemasangan kateter, dan 57 responden (90,5%) merasa nyeri saat pemasangan. .Penelitian lainnya perlu dilakukan terkait dengan upaya mengurangi nyeri, tidak nyaman dan perasaan malu pasien.