Hypnobirthing Sebagai Upaya Menurunkan Kecemasan Pada ibu hamil - Luluk Fajria Maulida; Endang Sri Wahyuni (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Perasaan cemas ibu hamil saat memikirkan kondisi bayi yang akan dilahirkan serta proses melahirkan, tidak hanya berlangsung pada kehamilan pertama, tetapi juga pada kehamilan-kehamilan berikutnya. Meskipun ibu hamil telah mempunyai pengalaman dalam menghadapi persalinan tetapi rasa cemas tetap akan selalu ada. Perasaan takut dan cemas tidak saja pada wanita yang baru saja hamil, tetapi pada wanita yang pernah melahirkanpun mengalami kedua perasaan tersebut. Hypnobirthing sebagai cara alami untuk mengatasi kecemasan sehingga dapat membantu ibu hamil melalui masa kehamilan dan persalinannya dengan cara alami, aman dan nyaman, mengatasi Â rasa takut dan sakit. Tujuan :Â hypnobirthing dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil. Metodologi : Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi lapangan (field study). Subyek penelitian adalah ibu hamil yang sehat secara psikologis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner HARS. Hasil : Kecemasan ibu hamil sebelum dilakukan hypnobirthing diukur dengan kuesioner HARS, hasilnya 33% mengalami kecemasan ringan, 44% mengalami kecemasan sedang, dan 22% mengalami kecemasan berat. Setelah dilakukan hypnobirthing, kecemasan ibu hamil mengalami penurunan yaitu 44% tidak mengalami kecemasan,Â 22% mengalami kecemasan ringan, dan 22% mengalami kecemasan sedang. Kesimpulan : Hypnobirthing dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil