The Effect of Otago Home Exercise Programme on Decreasing the Risk of Falling in the Elderly - Asita Rohmah Mutnawasitoh (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2021)
Latar Belakang; Seiring bertambahnya usia banyak perubahan yang terjadi pada lansia salah satunya penurunan fungsi fisiologis yang mengakibatkan terjadinya gangguan degeneratif yaitu penurunan fungsi keseimbangan dan peningkatan resiko jatuh. Angka kejadian jatuh pada pasien dengan usia lebih dari 65 tahun sebesar 30 %, dan usia lebih dari 80 tahun sebesar 50 % setiap tahunnya. Salah satu modalitas fisioterapi dalam kasus ini dengan pemberian latihan. Otago Home Exercise Programme adalah program latihan untuk lansia yang didesain khusus untuk mengurangi kejadian jatuh, dengan cara meningkatkan kekuatan anggota gerak bawah, meningkatkan keseimbangan dan memberikan latihan jalan. Tujuan; Mengetahui adanya pengaruh Otago Home Exercise Programme terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia. Metode; Penelitian kuantitatif jenis pre-experimental design dengan teknik one group pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 17 lansia. Instrument penelitian menggunakan TUG (Time Up and Go test). Hasil; Hasil uji Wilcoxon diketahui bahwa data dari nilai TUG sebelum dan sesudah diberikan otago home exercisi programme diperoleh signifikansi sebesar p=0,025 (p<0,05). Kesimpulan; Terdapat pengaruh pemberian otago home exercise programme terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia di Panti ‘Aisyiyah Sumber Baluarti Surakarta.