PENGABDIAN MAHASISWA KKN STIM SURAKARTA PADA MASYARAKAT SEKITAR MASJID BAITUL AMIN, CEMANI, SUKOHARJO - lady Eka; Dzurriyata Qurrata A’yunin; Asma’ Izzatun Nisa (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2022)
Tujuan dari kegiatan KKN ini adalah untuk meningkatkan pengalaman keagamaan masyarakat sekaligus menumbuhkan motivasi dalam memakmurkan masjid. Adapun tema yang diusung dalam kegiatan KKN STIM Surakarta 2022 ini yaitu “Membangun Negeri Pasca Pandemi”. Berdasarkan survei dan analisis situasi, dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut: 1) Masjid Al-Amin memiliki sarana dan prasarana yang memadai serta kegiatan pembelajaran agama untuk masyarakat sekitar tetapi masih minim peserta, 2) Tingkat antusias generasi muda terhadap pendidikan agama rendah, karena minat dan kemampuan membaca al-Qur’an serta pemahaman agama masih kurang, 3) Terdapat perbedaan metode pembelajaran agama pada orang tua, remaja dan anak-anak. Orang tua lebih fokus pada bidang kajian keilmuan, sementara remaja dan anak-anak lebih suka situasi pembelajaran yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development), yang digunakan untuk mengembangkan strategi yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Pendekatannya dengan sistem PAR (Participatory Action Research). Asumsi umum dari kegiatan KKN ini adalah masyarakat sekitar Masjid al-Amin akan diberdayakan dengan program-program yang ditawarkan. Program kegiatan KKN meliputi: (1) bidang keagamaan, peserta KKN memberikan pendampingan pembelajaran Al-Qur'an di TPA, Kajian Keislaman, dll, 2) bidang pendidikan, peserta KKN memotivasi generasi muda untuk memakmurkan masjid, mengajarkan kisah-kisah pilihan, mengajarkan praktek wudhu dan sholat, 3) bidang sosial kemasyarakat, peserta KKN mengajak membersihkan lingkungan Masjid, melaksanakan go green, game berhadiah dan rihlah. Kegiatan KKN menunjukkan hasil yang positif terhadap meningkatnya antusias dan jumlah peserta dalam menghadiri kegiatan pembelajaran agama di Masjid al-Amin.