OPTIMALISASI WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN PROMOSI DESA WISATA - Mufti Arief Arfiansyah (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 bagi masyarakat terjadi diberbagai bidang, baik sosial, ekonomi, kesehatan, agama maupun pendidikan. Bidang ekonomi menjadi salah satu permasalahan yang di rasakan oleh masyarakat Desa Wisata Tuksono, Kulonprogo khususnya di sektor pariwisata. Sehingga di perlukan pengabdian berupa pendampingan agar dampak pandemi Covid-19 dibidang pariwisata dapat ditanggulangi dengan baik. Metode pengabdian dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research) yaitu pengabdian masyarakat dengan cara melakukan reseach, action dan participatory. Pengabdian masyarakat dengan melakukan terjun langsung dimasyarakat, menganalisis permasalahan, merumuskan pemecahan masalah, dan melakukan aksi pengabdian dengan disertai partisipasi warga agar pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat berjalan maksimal, sehingga membuahkan hasil dan berkesinambungan di masyarakat. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pendampingan di bidang ekonomi yaitu pendampingan optimalisasi website desa untuk meningkatkan promosi desa wisata. Hasil pengabdian ini adalah membawa dampak yang positif bagi pengelola desa wisata Tuksono, yaitu pengetahuan pengelolaan website yang meningkat, melakukan komitmen menjalankan rekomendasi pendampingan sehingga mampu mengoptimalkan promosi desa wisata melalui website.