Sosialisasi Cara Penyimpanan Obat yang Baik dan Benar pada Masyarakat Sekitar Lapangan Merdeka-Binjai, Sumatera Utara - Puput, Muharni Saputri; Saputri, Muharni; Sitepu, Karolina; Usman, Ari (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Obat merupakan bahan tunggal atau campuran yang dapat digunakan oleh semua mahluk hidup untuk bagian luar, untuk mencegah, meringankan, maupun menyembuhkan penyakit. Penyimpanan adalah kegiatan menyimpan dan memelihara dengan cara menempatkan obat pada tempat yang dinilai aman dari gangguan fisik yang dapat merusak mutu obat. Secara umum masyarakat masih belum memahami penyimpanan obat yang baik dan benar. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya menyimpanan obat yang baik dan benar, serta meningkatkan peran penting Apoteker bagi masyarakat. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan berbentuk empiris atau pendekatan melalui sosialisasi penyimpanan obat yang baik dan benar. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Lapangan Merdeka Binjai pada hari sabtu tanggal 3 Desember 2022. Sosialisasi dilakukan oleh 5 mahasiswa Fakultas farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien dengan didampingi 3 dosen dari Universitas Tjut Nyak Dhien dan 1 orang dosen dari Universitas Harapan Medan. Hasil yang didapatkan pada kegiatan sosialisasi penyimpanan obat yang baik dan benar meningkatkan pemahaman yang baik dari beberapa masyarakat sekitar lapangan merdeka binjai mengenai pentingnya menyimpan obat sesuai dengan aturan, serta memahami peran dari apoteker sebagai tempat untuk konsultasi terkait masalah obat. Kesimpulan yang dapat ditarik dari kegiatan yang dilakukan dapat memberikan pemahaman pada beberapa masyarakat khususnya masyarakat Binjai dalam penyimpanan obat yang tepat. Sosialisasi yang dilakukan juga memberi informasi terkait peran Apoteker sebagai tempat untuk konsultasi terkait masalah penyimpanan obat.