Pengaruh Kepribadian Introvert-Extrovert terhadap Kepercayaan Diri dan Kecemasan pada Mahasiswa - Siswoto Hadi Prayitno (Akademi Kesehatan Rustida, 2023)
Kepribadian merupakan karakteristik yang khas yang ada pada diri seseorang yang terdapat pada orang lain. Terdapat 2 type kepribadian introvert dan extrovert, intovert lebih cenderung tertutup dan berakibat pada kepercayaan diri rendah dan mudah mengalami kecemasan, sebaliknya untuk kepribadian extrovert. Penelitian bertujuan melihat pengaruh kepribadian intovert-extrovert terhadap kepercayaan diri dan kecemasan. Te knik random sampling, jumlah sampel 100. Tekni uji kendall tauu dan regresin linier berganda. Hasil kepribadian introvert p 0.245, extrovert p 0.326 > 0.05, t introvert 0.326-extrovert -1.001kepribaidan introvert berpengaruh terhadap kecemasan. Kepribadian introvert-extrovert 0.329 p 0.245, extrovert -.0338 p 0.326 uji regresi linier berganda p 0 .452 >0.05, Tidak ada pengaruh kepribadian introvert- exrovert terhadap kepercayaan diri. Penelitian di laksanakan di Akademi Kesehatan Rustida Prodi DIII Keperawatan TA 2021/2022. Kesimpulan kepribadian introvert lebih berpengaruh pada insiden kepercayaan diri dari pada extrovert. Perlu perhatian serius pada mahasiswa yang berkepribadian introvert untuk mendapatkan konseling secara intensiv