PELATIHAN MARKETING ONLINE DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UMKM DAPOR 38 KELURAHAN PAKIS, SURABAYA - Naufal Abdillah; Ahmad Habib; Tan Evan Tandiyono; Siswoyo Siswoyo; Richardo Zefanya Damarjanan (Universitas Majalengka, 2023)
Berkembangnya teknologi membuat kemajuan yang pesat bagi perekonomian Indonesia. Marketing online merupakan strategi baru yang harus diikuti oleh para pelaku usaha agar tetap dapat bersaing dengan berkembangnya teknologi saat ini. Tetapi masih banyak terdapat UMKM yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi dalam strategi pemasarannya. Dapor 38 salah satu UMKM yang berlokasi di Pakis, Kota Surabaya dimana usah ini masih menggunakan pemasaran sederhana yaitu informasi dari orang ke orang. Sedangkan UMKM ini sangat berpotensi untuk mengembangkan usahanya lebih besar lagi melalui pemanfaatan marketing online. Maka dari itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengenalkan marketing online dengan memanfaatkan media sosial. Aplikasi yang akan digunakan untuk membuat konten-konten pada media sosial adalah canva dan corel draw. Pemilihan aplikasi ini dikarenakan sangat mudah digunakan dan memiliki item-item menarik yang dengan sangat mudah dimasukkan kedalam konten yang dibuat. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra memiliki akun media sosial untuk usahanya dimana sudah berisi beberapa konten-konten yang dapat menarik pembeli. Mitra memiliki logo yang merupakan ciri khas usaha tersebut.