Pemisahan Citra Data Set Tulisan Tangan Aksara Sasak dengan Teknik Circle Hough dan Perspective Transform - Fahmi Syuhada; Ramadhana Agung Pratama; Yuan Sa'adati (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Aksara Sasak merupakan bagian dari nilai budaya Lombok yang penting untuk dilestarikan supaya tidak hilang ditempa waktu dan zaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan studi pengembangan perangkat lunak bidang Computer Vision. Suatu model dibangun supaya program vision dapat mengklasifikasi huruf aksara sasak yang ditulis dengan tangan. Terdapat langkah yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut diantaranya Preprocessing, Training, dan Testing. Paper ini menjelaskan bagaimana proses preprocessing dilakukan terhadap data set citra tulisan tangan aksara sasak. Pada preprocessing dilakukan proses pemisahan setiap huruf dari citra pemindaian blangko kumpulan tulisan tangan aksara sasak. Proses pertama yang dilakukan yaitu penentuan empat koordinat lingkaran acuan pada blanko dengan teknik Circle Hough Transform untuk digunakan pada proses pemotongan dengan mengimplementasikan teknik Perspective Transformation. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, model program yang sudah dirancang menggunakan bahasa python sudah mampu melakukan pemisahan 18 citra huruf dari sebuah citra blangko tulisan aksara sasak. Berdasarkan hasil tersebut model ini sudah dapat diimplementasikan ke perancangan model pengenalan atau klasifikasi tulisan aksara sasak.