Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi Pelayanan Posyandu Berbasis Web di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Riza Septilianti; M. Afriansyah; M. Dermawan Mulyodiputro; Joni Saputra (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Keuntungan dari Sistem Informasi Posyandu (SIP) yaitu agar dalam proses pelaksanaan kegiatan Posyandu pada Dusun Jurang Sate Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah bisa lebih efisien, karena dengan dibuatnya SIP dapat mempermudah petugas posyandu dalam mengolah data yang dihasilkan akan lebih akurat, memperkecil hilangnya data karena disimpan di dalam sistem yang telah terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada paper ini akan merancang dan membuat sebuah sistem informasi posyandu yang diharapkan dapat membantu petugas kesehatan dalam mencatat setiap pemeriksaan. Judul penelitian yang dilakukan yaitu “Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi Pelayanan Posyandu Berbasis Web Di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah”. Adapun data-data yang dicatat pada system ini adalah data imunisasi, data vaksin, data anak, data ibu, dan data petugas. Dalam penginputan data, petugas mengevaluasi hasil penginputan data oleh petugas posyandu tersebut secara bertahap, mulai dari penginputan data anak sampai dengan penginputan data petugas posyandu. Kemudian peneliti memeriksa hasil dari penginputan tersebut serta memberikan kuesioner kepada petugas posyandu untuk mengetahui lebih lanjut mengenai bagaimana kinerja dari aplikasi yang dirancang tersebut.