Kantin Pintar Universitas Hasanuddin Berbasis Web - Muh Yusran Hardimas Setiawan; Muh Hudri Perdana Hutba; Jihan Afifah Mirzani; Emha Ismaulidin; Rozalina Amran; A. Muh. Amil Siddik; Eliyah A M Sampetoding; Valian Yoga Pudya Ardhana; M. Dermawan Mulyodiputro (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini telah berkembang pesat, beberapa website pun telah banyak diciptakan dan digunakan dalam berbagai bidang. Salah satu penggunaannya adalah dalam bidang pemesanan makanan. Website untuk pemesanan makanan pada umumnya digunakan untuk lingkup besar, seperti pada sebuah restoran. Sementara itu, pada lingkup yang lebih kecil seperti kantin, aplikasi pemesanan makanan jarang sekali ditemukan padahal hal tersebut dapat memudahkan proses yang ada pada kantin tersebut. Website Smart Canteen merupakan inovasi yang dapat mempermudah layanan pada sebuah kantin dimana aplikasi ini mengambil uji lokasi di area kantin Universitas Hasanuddin. Layanan utama yang ditawarkan oleh website Smart Canteen adalah pengaksesan menu yang terdapat pada kantin serta pemesanan menu. Melalui website Smart Canteen, pelanggan dapat memiliki akses terhadap menu yang ditawarkan dalam sebuah area kantin. Pelanggan dapat melihat seluruh menu yang ditawarkan tiap penjual dalam kantin lengkap dengan harga serta hitungan sisa porsi yang tersedia, Selanjutnya, pelanggan dapat menikmati kemudahan pemesanan menu dengan mengikuti prosedur yang telah diatur oleh sistem dalam aplikasi. Pelanggan dapat memilih menu pesanan serta jumlah pesanan yang diinginkan. Proses pun berlanjut ke tahap pembayaran, dimana pelanggan melakukan pembayaran sesuai dengan total harga pembelian dengan menggunakan sistem saldo. Sistem kerja aplikasi ini akan digambarkan menggunakan diagram UML dan desain sistem website.