Film Sebagai Media Dakwah Pada Masa Orde Baru: Studi Kasus Film-Film Rhoma Irama (1978-1991) - Ifkar; Narny, Yenny (Faculty of Humanities, Andalas University, Padang, West Sumatra in cooperation with Kato Institute., 2022)
Penelitian ini mengkaji film religi sebagai media dakwah masa Orde Baru. Film yang dijadikan fokus penelitian adalah film religi yang dibintangi Rhoma Irama berjudul Raja Dangdut (1978), Perjuangan dan Doa (1980), Satria Bergitar (1984), dan Nada dan Dakwah (1991). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik, interprestasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat film religi tersebut berhasil membangun gambar dan suara yang berisikan pesan-pesan Islam dalam kecurigaan pemerintah Orde Baru yang anti-Islam. Kata kunci: film, religi, historiografi, pemerintah, Orde Baru