Gagasan Kultural Sutan Sjahrir (1931–1945) - Maulana, Alif; Midawati (Faculty of Humanities, Andalas University, Padang, West Sumatra in cooperation with Kato Institute., 2022)
Penelitian ini mengambil topik “Gagasan Kultural Sutan Sjahrir (1931–1934)”. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemikiran kebudayaan Sutan Sjahrir serta jiwa zaman dan ikatan kebudayaan yang berada di sekitar si tokoh. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan fokus sejarah intelektual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sutan Sjahrir mengkritik kapitalisme sebagai produk kebudayaan Barat yang menyengsarakan manusia. Namun bukan berarti ia memilih kebudayaan Timur untuk dijadikan sebagai jalan kebudayaan Indonesia di masa mendatang. Sjahrir berkesimpulan bahwa sintesa dari kedua kebudayaan itulah yang akan menjadi jalan kebudayaan yang akan ditempuh oleh Indonesia agar bisa menjadi bangsa yang sejajar dengan bangsa-bangsa lain di dunia, yaitu kebudayaan yang tidak menyengsarakan masyarakat serta mengedepankan rasionalitas Kata kunci: gagasan, kultural, sejarah, intelektual, ikatan kebudayaan