Berita Koerai: Jembatan Jarak Antara Darek dan Rantau Masa Kolonial (1938-1941) - Dedi Dwiputra, Dary; Samry, Wannofri (Faculty of Humanities, Andalas University, Padang, West Sumatra in cooperation with Kato Institute., 2022)
Penelitian ini menjelaskan bahwa munculnya majalah Berita Koerai tidak dapat dilepaskan dari berkembangnya pendidikan, ekonomi dan infrastruktur di Nagari Koerai. Majalah ini memiliki isi yang mengarah kepada hubungan masyarakat Koerai, kampung halaman, dan daerah rantau. Berita Koerai merupakan media penghubung bagi perantau dengan yang menetap di kampung untuk saling bertukar informasi sekaligus menjalin hubungan silaturahmi dan juga sarana komunikasi paling efektif dalam membangun hubungan antar-urang awak, misalnya, memberitakan alamat orang-orang darek di daerah rantau, berita sosial budaya, hiburan, dan agama. Kata kunci: Berita Koerai, darek, rantau, kolonial