Peningkatan Kemampuan Membaca Dan Menghafal Al-qur’an Anak TPA Di Desa Donohudan, Ngemplak, Boyolali - Yopi Putri Ramadani; Ade Yulia Asdiana; Pranowo Setiyaji; Aldi Rahman; Wahyu Santoso; Ramadhan Muhamad Taufiq; Khotimatul Khusna (LP3M, 2022)
Kegiatan ini dilatar belakangi oleh perkembangan zaman yang semakin pesat dan kebutuhan sumber daya manusia yang tangguh dan ulet serta mempunyai keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah. Pengurus TPA mengalami kesulitan dalam mengkondisikan anak-anak di Gorongan, Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali dalam membaca Al-Qur’an. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan minat baca dalam mempelajari Al-Qur’an bagi anak di Gorongan, Desa Donohudan. Peningkatan minat baca dan menghafal anak TPA ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Partisipasi dalam mendampingi anak-anak TPA berdasarkan modul pembelajaran dan pelaksanaan outbond merupakan kegiatan yang dilakukan dalam upaya meningkatkan semangat anak-anak mempelajari Al-Qur’an. Anak-Anak peserta TPA antusias dalam mengikuti setiap kegiatan. Hal tersebut terlihat dari jumlah peserta yang hadir dan mengikuti kegiatan hingga selesai. Orang tua dari peserta TPA juga sangat terbantu dan senang melihat anak - anaknya semangat dalam mengikuti semua kegiatan. Jadi, dapat disimpulkan kegiatan pengabdian masyarakat ini telah terlaksana dengan baik.