EVALUASI KINERJA DAN JUMLAH ARMADA ANGKUTAN UMUM PADA TERMINAL UBUNG, DENPASAR UTARA (STUDI KASUS JALUR ANGKUTAN TRAYEK TERMINAL UBUNG – MATAHARI TERBIT) PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Dwi Wahyu Hidayat; Kadek Wiarni Devi; Bagas wahyu adhi; Beni Setiyanto (LP3M, 2022)
Tujuan utama dari TEMAN BUS adalah memberikan Transportasi Ekonomis, yang Mudah, Andal dan Nyaman bagi seluruh masyarakat Indonesia. Untuk itu TEMAN BUS memiliki standar minimal yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Angkutan Bus Rapid Transit (BRT) ini menjadi salah satu penunjang mobilisasi masyarakat Bali khususnya pada area SARBAGITA (Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan). Studi ini dilakukan dengan menggunakan beberapa data primer dan data sekunder yang telah didapat dari lapangan. Data Sekunder meliputi Peta trayek angkutan umum penumpang pada Terminal Ubung koridor 3 & Data Primer meliputi Survey penumpang naik dan turun, jarak tempuh masing-masing angkutan, jumlah angkutan umum yang disurvey. Sedangkan indikator untuk kinerja masing-masing moda dinyatakan dalam besarnya Tingkat muatan (Load Factor), Kecepatan, Frekuensi, dan Waktu antara (Headway). Hasil evaluasi pada angkutan umum yakni Bus Trans Metro Dewata yang telah disurvei, menunjukkan bahwa Faktor Muat (Load Faktor) rata-rata untuk trayek Terminal Ubung – Matahari Terbit yang masih berada dibawah standart. Frekuensi rata-rata pun juga belum memenuhi standartnya, sedangkan untuk Waktu antara (Headway) melebihi dari nilai Headway ideal 10-15 menit, Frekuensi rata-rata trayek Terminal Ubung – Matahari Terbit belum memenuhi standartnya 4-6 kendaraan, Kecepatan perjalanan untuk rute angkutan umum Bus Trans Metro Dewata tidak memenuhi syarat ketetapan kecepatan yaitu ≤ 20Km/Jam.