AKURASI JUMLAH UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) DI DESA MANCASAN, BAKI, SUKOHARJO - Devi Yulianti; Annisa Widya Kurniawati; Citra Anggun Marsalina; Brian Istakanudin; Siti Maryam (LP3M, 2022)
UMKMkmerupakanksalahksatukkekuatankpendorongkterdepankdalam pembangunankekonomikdankmemegangkperanankyangkcukupksignifikankdalam perekonomian.yParaypelakudekonomidsepertidpemilikdUsahadMikro, Kecil, dan Menengahk(UMKM)2 sekarang2tidak2hanya2dapat2menghasilkan2suatu2produk saja,2namun2juga2 harus2 beradaptasi2 dan2 menerapkan2 perkembangan teknologi2ke dalam2kegiatan2ekonominya.2Mahasiswa KKN Universitas Islam Batik Surakarta melakukan pendataan informasi mengenai UMKM di Desa Mancasan, Baki, Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah data UMKM warga Desa Mancasan. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Kuesioner yang telah disediakan dan wawancara secara langsung dengan melakukan kunjungan ke lokasi para pelaku UMKM. Berdasarkan data yang telah diterima, menurut data terakhir tahun 2017 mahasiswa memperoleh informasi bahwa ada sekitar 18 jenis usaha UMKM yang masih aktif diantaranya Pengrajin Gitar, Penjual tahu & tempe, telur asin, Batu bata, Shuttle Coock, Bak mandi, Closed, dan lain-lain. Dalam artikel ini disajikan hasil yang bertujuan2 untukkmendapatkank jumlah2 pelaku2 2UMKM2 2secara2 akurat2 dan2 rill,2 sekaligus2 membantu pemerintah Desa Mancasan2 untuk2 memiliki2 data2terkait kondisi perkembangan2UMKM di Desa Mancasan, dan2 membantu2 pemerintahan Desa untuk memiliki2 data2 terkait2 kondisi2 perkembangan2UMKM. Pembaharuan data UMKM di Desa Mancasan berlangsung dengan baik dan lancar.