PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN AKUNTANSI UNTUK PETANI DURIAN DESA GENENGAN KECAMATAN JUMANTONO KARANGANYAR - Suharno; Djoko Kristianto; Asa Novia Apriliya (LP3M, 2022)
Permasalahan yang sering muncul yang di alami oleh petani durian adalah ketika panen durian tiba denga hasil yang melimpah, tetapi belum tahu bagaimana cara memasarkannya dengan cara yang baik dan benar. Setelah hasil panen durian dapat di jual kepada pelanggan, masalah berikutnya yang muncul adalah bagaimana cara mengelola keuangan yang baik. Di era yang penuh dengan kompetisi yang luar biasa di perlukan kemampuan ungtuk memasarkan produk dengan cara yang cepat untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan pelanggan. Digital marketing merupakan salah satu model pemasaran yang banyak di terapkan berbagai perusahaan, hal tersebut dilakukan dengan tujuan menggaet pelanggan sebanyak mungkin dalam rangka untuk meningkatkan sales atau nilai penjualan. Selanjutnya, jika kemudian aplikasi digital marketing berhasil tentu akan meningkatkan sales atau penjualan, dengan naiknya nilai penjualan maka petani durian otomatis akan meningkatkan tingkat pendapatannya. Semua transaksi harius tercatat dengan baik di buku lapran keuangan, ninimal pada bagian clash flow atau alur kemasuk keluar daari kas. Tujuan di dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan digital marketing dan akuntansi sederhana untuk petani durian. Hasilnya adalah dengan memberikan pelatihan digital marketing dengan menggunakan Hand Pone (HP) berbasis android diharapkan dapat meningkatkan sales atau penjualan durian para petani durian. Selanjutnya dilakukan pelatihan penyusunan dan pembuatan akuntansi sederhana untuk melaporkan hasil penjualan durian para petani durian. Langkah selanjutnya di dalam pengabdian pada masyarakat di desa Genengan Jumantono ini adalah meningkatkan literasi keuangan dan petani durian melakukan inovasi produk durian, sehingga dengan adanya inovasi produk akan semakin meningkat minat masyarakat utuk berbelanja varian produk durian.