IMPLEMENTASI ALAT PENGUPAS DAN PENYARING KULIT ARI KACANG KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI TEMPE PADA 'OMAH TEMPE LESTARI' DI DESA KAJEN - Intan Nur Safitri; Isma Nur Zunariyah; Irene Ramdhani Ayuning Putri; Injati Aprilianigrum; Nourma Dewi; Hanuring Ayu (LP3M, 2022)
Omah tempe Lestari merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kajen, Ceper, Kota Klaten yang bergerak dibidang produksi tempe. Namun, dalam proses produksi tempe ada beberapa proses yang memakan waktu. Salah satunya pada proses pemisahan kulit ari dari kacang kedelai. Proses pemisahan kulit dan kacang kedelai yang dilakukan selama ini adalah dengan pengadukan dan penyaringan secara manual menggunakan tangan dan bantuan ayakan bambu sederhana. Untuk meningkatkan kemampuan produksi tempe, proses pemisahan tersebut harus dikembangkan. Oleh karena itu solusi dan rencana kegiatan yang diusulkan adalah penambahan mesin pengupas kulit ari kedelai yang ramah lingkungan, perbaikan fasilitas fermentasi. Dengan adanya mesin pengupas kulit ari maka tidak banyak tenaga yang diperlukan dan proses pemisahan kulit dari kacangnya dapat dilakukan lebih cepat sehingga meningkatkan produktifitas dan efisiensi.