Implementasi Metode Promethee Seleksi Penerima Bantuan Langsung Tunai - Ujang Juhardi; khairullah khairullah; Yovi Apridiansyah; Afrinando Kusnandi (STMIK Triguna Dharma, 2023)
ABSTRAKBantuan Langsung Tunai (BLT) dapat dipahami sebagai pemberian sejumlah uang (dana tunai) kepada masyarakat miskin. Program BLT ini dalam pelaksanaanya harus langsung menyentuh dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat miskin guna mendorong tanggung jawab sosial bersama dan dapat menumbuhkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah yang secara konsisten mesti benar-benar memperhatikan Rumah Tangga Sasaran yang pasti merasakan beban berat sebagai akibat dari dampak pandemi Covid-19. Permasalahan yang sering terjadi dalam program BLT ini adalah ketidak tepatannya sasaran yang berhak menerima bantuan tersebut karena kurang nya informasi atau profil dari penerima bantuan langsung tunai tersebut. Sehingga dalam penelitian ini perlu diberlakukan beberapa kriteria dengan menerapkan metode Promethee dalam memberikan BLT kriteria yang digunakan dalam promethee adalah penggunaan nilai hubungan outranking yang dapat menseleksi data. Metode Promethee merupakan salah satu metode penentuan prioritas dalam analisis menyediakan banyak fungsi yang dapat mengakomodasi berbagai karakteristik data. Sehingga pada system yang ada dapat membantu dan memudahkan pihak terkait pada Pemerintah DesaÂ Padang Tepong dalam menentukan calon Penerima, sistem dalam program berjalan dengan baik dan penentuan penerima BLT menghasilkan data-data yang valid. Sitem pendukung keputusan ini dapat membantu kepala desa dan perangkat desa dalam penentuan penerima (BLT), dapat melihat tingkat keberhasilan metode Promethee dalam ketepatan memberikan bantuan langsung tunai dengan melihat data kriteria yang ada.Kata Kunci : BLT, Covid-19, Promethee, Penerima, Program.ABSTACKDirect Cash Assistance (BLT) can be understood as giving some money (cash) to the poor. This BLT program in its implementation must directly touch and provide direct benefits to the poor to encourage shared social responsibility and can foster public trust in the government which consistently must really pay attention to target households that must feel a heavy burden as a result of the impact of the Covid-19 pandemic. The problem that often occurs in this BLT program is the inappropriateness of the target who is entitled to receive such assistance because of the lack of information or profile of the recipient of the direct cash assistance. So in this study it is necessary to apply some criteria by applying the Promethee method in providing BLT criteria used in promethee is the use of outranking relationship values that can select data. Promethee is one of the methods of prioritization in analysis providing many functions that can accommodate various characteristics of data. So that the existing system can help and facilitate related parties in the Padang Tepong Village Government in determining prospective recipients, the system in the program runs well and the determination of BLT recipients produces valid data. Proponents of this decision can help village heads and village devices in determining recipients (BLT), able to see the success rate of promethee methods in accuracy providing direct cash assistance by looking at existing criteria data.Keyword : BLT, Covid-19, Promethee, Beneficiary, Program