Implementasi Model Algoritma Vikor Untuk Menentukan Kelayakan Lokasi Dalam Mendirikan Peternakan Ayam - Ahmad Sinyo Andika Nasution; Muhammad Joefitra Zaqy; Kiki Artika; Riya Mentari; Khairul khairul (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Dalam mendirikan suatu peternakan unggas atau ayam, terdapat beberapa aspek pendukung yang harus dipersiapkan salah satunya adalah kelayakan lokasi dalam mendirikan usaha atau peternakan ayam tersebut. Lokasi yang layak maupun strategis dapat mendongkrak tingkat pertumbuhan ternak menjadi lebih baik. Namun belum adanya suatu sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan terhadap kelayakan suatu lokasi dalam mendirikan peternakan ayam. Suatu sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis komputer yang dapat menghasilkan output berupa informasi secara cepat. Adanya sistem pendukung keputusan dapat memberikan informasi berdasarkan analisis sehingga lebih efisien dalam pengambilan keputusan. Penelitan ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu sistem yang dapat mendukung dalam hal mengambil keputusan untuk menentukan kelayakan suatu lokasi peternakan ayam. Sistem ini nantinya bekerja berdasarkan data alternatif, data kriteria serta data bobot masing-masing kriteria yang telah ditentukan. Proses perhitungan nilai dari data yang ada menggunakan metode Vikor (Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje), dan nilai akhir tersebut dilakukan perangkingan. Dari hasil perangkingan diperoleh Desa H dengan nilai -0,98 sebagai alternatif dengan prioritas utama. Penerapan metode Vikor dapat membantu dalam menentukan kelayakan suatu lokasi peternakan ayam.