Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kitab Akhlak Lil Banin Karya Syekh Umar Bin Ahmad Baraja: (Kajian Kritis atas Literasi di Pondok Pesantren Al Faqih Babakan Ciwaringin Cirebon) - Hafiz, Abdul; Sofy, Malik; Rubiyad, Adib (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian kritis atas literasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Akhlak Lil Banin karya Syekh Umar bin Ahmad Baraja di Pondok Pesantren Al Faqih Babakan Ciwaringin Cirebon. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan Library research. Pengumpulan data diambil dari analisis sumber primer dari kitab Akhlak Lil Banin di Pondok Pesantren Al Faqih Babakan Ciwaringin Cirebon. Di dalam kitab Akhlak Lil Banin karya Syekh Umar Bin Ahmad Baraja terdapat banyak nilai-nilai Pendidikan karakter seorang guru maupun pelajar dan nilai keluhuran akhlak yang sangat tinggi. Nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Akhlak Lil Banin karya Syekh Umar bin Ahmad Baraja di Pondok Pesantren Al Faqih Babakan Ciwaringin Cirebon meliputi: pertama, religius. kedua, ketiga, amanah. keempat, berbuat baik kepada orang tua. kelima, sopan santun. keenam, toleransi, ketujuh, disiplin, kedelapan, tanggungjawab, kesembilan, ihsan, kesembilan, dermawan. sepuluh, rendah hati. sebelas, cinta lingkungan.