MEWUJUDKAN SDN CURUG 02 MERDEKA MELALUI KEMITRAAN SEKOLAH DENGAN STRATEGI SALAM - Endang Wahyudi (Jurnal Edupena, 2020)
Best practice ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas sarana dan prasarana sekolah yang disebabkan oleh kesadaran warga sekolah dalam membangun sekolah. Best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari pengimplementasian strategi SALAM (Sadarkan, Alami, Lakukan, Awasi, dan Maksimalkan) dalam rangka mencapai visi sekolah MERDEKA (Mandiri, Edukatif, Religius, Empati, Kompetitif, dan Amanah) di SDN Curug 02 Kota Depok Jawa Barat melalui beberapa bentuk kegiatan kemitraan Tri Sentra Pendidikan. Penelitian terhadap best practice ini menggunakan instrumen berupa Lembar Analisis Kebutuhan Sekolah dan Lembar Penilaian Kualitas Sarana dan Prasarana Sekolah. Dari penelitian ini, didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa adanya peningkatan kesadaran warga sekolah, kelengkapan sarana dan prasarana sekolah, peningkatkan prestasi sekolah dalam bidang akademik maupun non akademik sehingga pada saat ini sekolah telah mendapatkan kriteria baik.