GELIGA MEMBANGUN KELUARGA LITERAT DI GUGUS CIHANJUANG - Lilis Sumarni (Jurnal Edupena, 2020)
Artikel ini merupakan hasil best practice yang bertujuan untuk mewujudkan keluarga literat di Gugus Cihanjuang Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat melalui program Geliga yang mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Adapun tujuan penulisan best practice ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan program Geliga untuk menunjang GLS dan meningkatkan kualitas pendidikan berbasis kemitraan sekolah; (2) peran serta keluarga dalam memperkuat program GLS; dan (3) dampak program Geliga terhadap peningkatan minat baca atau budaya literasi membaca peserta didik. Pelaksanaan program Geliga melibatkan seluruh warga Gugus Cihanjuang Kabupaten Bandung Barat beserta keluarga peserta didik yang berpartisipasi dalam program Geliga untuk mewujudkan keluarga literat di Gugus Cihanjuang. Geliga merupakan akronim dari Gerakan Literasi Keluarga yang merupakan bagian dari Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang berbasis keluarga dengan tahapan yang spesifik menggunakan strategi Jumara, Sawarna sarupa, Ngamprak, Malampah, dan Banar, meliputi: (1) Analisis kebutuhan dan sosialisasi program Geliga (perencanaan), (2) Implementasi program Geliga dengan tahapan Jumara, Sawarna sarupa, Ngamprak, Malampah, dan Banar (pelaksanaan) dengan melibatkan orang tua peserta didik dalam kegiatan membaca di rumah, mempresentasikan hasil bacaan, dan memberikan reward bagi peserta didik yang telah mencapai target yang telah ditetapkan dan (3) Evaluasi proses dan hasil program Geliga secara transparan melibatkan pengawas sekolah, guru, dan orang tua peserta didik (evaluasi). Hasil best practice menunjukkan ketercapaian program Geliga dalam menunjang GLS di Gugus Cihanjuang, peningkatan partisipasi orang tua peserta didik dalam pelaksanaan program GLS, dan peningkatan minat baca serta budaya literasi membaca peserta didik yang berdampak pada peningkatan prestasi peserta didik dan sekolah bina di Gugus Cihanjuang. Pengawas sekolah menyimpulkan bahwa program Geliga dapat mewujudkan keluarga literat yang berdampak pada tumbuhnya karakter peserta didik di sekolah bina Gugus Cihanjuang sebagai bagian dari visi kepengawasan sekolah.