PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MELALUI ZOOM MEETING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SDN CIMANDALA 01 - Yayu Ikatati (Jurnal Edupena, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi minimnya hasil belajar selama kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model discovery learning melalui pembelajran menggunakan zoom meeting. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc.Taggart dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Cimandala 01 dengan jumlah 24 orang. Berdasarkan analisis terhadap hasil observasi selama penelitian, hasil belajar siswa menunjukan peningkatan yang signifikan, dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dari siklus I sebesar 76, meningkat pada siklus II sebesar 88 dan pada siklus III sebesar 91. Selain itu, pencapaian persentase KKM mengalami peningkatan, pada siklus I sebesar 62,50%, meningkat pada siklus II menjadi 83,33% dan pada siklus III sebesar 95,83%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning melalui zoom meeting dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring.