PENERAPAN MODEL SINEKTIK BERORIENTASI BERPIKIR KREATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA SMP - Yanti Sri Rahayu (Jurnal Edupena, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan refleksi pembelajaran menulis teks deskripsi berorientasi berpikir kreatif dengan model sinektik pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Lembang di setiap siklusnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penilitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Siklus I dan siklus II terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan proses pembelajaran menulis teks deskripsi berorientasi berpikir kreatif dengan mengunakan model sinektik. Siklus I, rata-rata nilai peserta didik 68,6 dan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 86,1 dengan peningkatan nilai sebesar 17,5. Peningkatan tersebut, menunjukkan bahwa peserta didik semakin terampil dalam kegiatan menulis teks deskripsi yang berorientasi berpikir kreatif melalui model sinektik.