Peran Pemerintah Desa Dalam Membangun Human Capital di Desa Tegalgubug Lor Kabupaten Cirebon - Khusni (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Penelitian ini memposisikan pemerintah desa sebagai sebuah organisasi atau perusahaan yang memiliki tanggungjawab untuk mengelola dan mengembangkan dirinya sehingga menjadi organisasi atau perusahaan yang mandiri dan memiliki daya saing tinggi serta tetap survive dalam memberdayakan masyarakatnya terhadap perkembangan zaman. Studi ini bertujuan untuk mengkaji peran pemerintah desa dalam membangun Human Capital di Desa Tegalgubug Lor Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejaidan, yang terjadi pada sekarang. Penelitian deskriptif tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Adapun penelitian ini akan mendeskripsikan tentang peran pemerintah desa dalam membangun Human Capital di Desa Tegalgubug Lor Kabupaten Cirebon. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif dengan tahap reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran pemerintah desa dalam membangun Human Capital di Desa Tegalgubug Lor Kabupaten Cirebon, diantaranya: 1) Fasilitator, bertujuan untuk menstimulasi dan mendukung pengembangan masyarakat; 2) Edukator, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, menyampaikan informasi, mengonfrontasikan, dan memberikan pelatihan; dan 3) Representasi, bertujuan mencari sumber daya, melakukan advokasi, memanfaatkan media yang tersedia, melakukan hubungan dengan masyarakat, mengembangkan jaringan atau networking