Video Pembelajaran Efektivitas Video Pembelajaran Sebagai Sumber Pembelajaran PAI dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Suklani; Nisaul Hasanah Mahsusin; Ratu Bilqis; Widyo Nugroho (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Video pembelajaran merupakan salah satu alternatif sumber yang dapat digunakan dalam pembelajaran PAI. Di dalam video pembelajaran telah dilengkapi perpaduan suara, gambar, ataupun animasi yang dapat divisualisasikan sehingga peserta didik merasa lebih tertarik dan termotivasi dalam pembelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivifitas pemanfaatan video pembelajaran terhadap motivasi belajar peserta didik berdasarkan hasil-hasil penelitian terkait yang pernah dilakukan oleh para peneliti. Dari beberapa penelitian tersebut, diperoleh hasil yang menyatakan bahwa peserta didik rata-rata merasa sangat terbantu dalam proses pembelajarannya melalui video–video pembelajaran.