Pengaruh Pemberdayaan Pegawai dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Majalengka - Didi Rusmdi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara empiris mengenai pengaruh pemberdayaan pegawai dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan yang di kaji secara deskriptif dan perifikatif. Objek penelitian adalah fokus pengamatan peneliti pada variabel pemberdayaan pegawai, budaya organisasi dan kualitas pelayanan pada Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian (Explanatory research) terhadap suatu hubungan kausal (causal effect). Jenis dan sumber data yang di kumpukan dalam penelitian ini adalah: (1) data primer: data yang berlangsung di peroleh dari responden melalui kuesioner, wawancara dan observasi yang di kumpulkan oleh peneliti, (2) data sekunder: data yang mendukung data primer yang di peroleh dari dokumen. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara wawancara dengan angket penelitian kepada seluruh sempel terpilih. Adapun perhitungan besarnya jumlah sampel dari populasi pegawai di tentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang di hasilkan di dalam penelitian ini adalah berupa data numerik, yang berskala interval sesuai dengan tujuan penelitian, maka pendekatan analis yang di guanakan adalah analisa statistik. Teknik analis statistik yang di guanakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberdayaan terhadap kualitas pelayanan sebesar 18,83%. Pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan sebesar 58,42%. Pengaruh bersama atau serempak dari pemberdayaan dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan sebesar 78% dan sisanya sebesar 22,6 % di pengaruhi oleh model lain di luar penelitian.