EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT GUNA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT HARAPAN CELLULAR MAKMUR - Revi Arfamaini; Lensky Danesha Soetanta; Debby Anggelina Sulistiowati (Bajang Institute, 2023)
Teknologi yang semakin dibutuhkan masyarakat Indonesia menyebabkan para pengusaha bidang IT semangat untuk menjual produknya, salah satunya produk Smartphone yang terdapat berbagai macam jenis merk dan keunggulan yang dimiliki oleh masing-masing produk. Biasanya, perusahaan melakukan penjualan tunai dan penjualan kredit. Masalah yang sering muncul yaitu karyawan perusahaan tidak memanfaatkan teknologi secara maksimal dalam menyelesaikan pekerjaan sehingga teknologi tidak dapat memberikan manfaat. Hal ini juga dialami oleh PT. Harapan Cellular Makmur atau disingkat dengan nama “Hacom”. Pemilik PT. Harapan Cellular Makmur (Hacom) menginformasikan bahwa kurangnya pemanfaatan sofware sistem informasi akuntansi yang ada pada saat ini, sehingga setiap transaksi kredit yang terjadi tidak tercatat dengan tepat. Hal ini membuat perusahaan mengalami kendala seperti tidak tercatatnya pembayaran atas transaksi kredit yang ada serta data transaksi yang terjadi menjadi kurang aman karena pencatatan yang di lakukan secara manual. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi). Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari perusahaan. Data primer tersebut berupa data job description dan dokumen yang terkait penjualan kredit. Hasil dari penelitian ini berupa evaluasi sistem informasi akuntansi penjualan kredit guna meningkatkan pengendalian intern dalam bentuk flowchart, selain itu perlu adanya suatu sistem yang mengelolah data pengguna,barang dan pelanggan agar mudah diakses dengan cara cepat, perlu adanya suatu sistem yang membuat laporan dengan mudah, cepat dan akurat ( yang bisa juga memakai sistem software accurate) dan menggunakan database management system aplikasi yang digunakan dalam penyimpanan ,mengelolah dan menampilkan data tanpa perlu membuka folder satu persatu untuk mencari suatu data. Sehingga tidak perlu lagi untuk menggunakan pencatatan manual yang membuat lama dan mengurangi adanya tidak telitian suatu data.