PENGENALAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY (VR) DAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PROSES PEMBELAJARAN KEPADA PARA GURU DAN SISWA DI SMK NEGERI 1 CILAMAYA KABUPATEN KARAWANG - Maman Suryaman; Lila Setiyani; Rahmat Gunawan; Dian Budhi Santoso; Risma Fitriyani; Nurul Ikhsan (Bajang Institute, 2023)
Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) telah merambah berbagai bidang dan sector, termasuk Pendidikan di dalamnya. Sebagai teknologi terbarukan yang dapat memeberikan pengalaman immersive, telah mampu menggairahkan anak-anak milenial lebih merasa asyik dalam permainan yang dikembangkan melalui VR dan AR. Adopsi teknologi ini pada keseharian generasi Z, membuka peluang untuk dapat mengembangkan ke arah proses pembelajaran yang efektif dengan memberikan informasi secara visual kepada siswa dan pengalaman pengalaman belajar yang lebih bermakna. Untuk memperkenalkan teknologi ini dalam proses pembelajaran dilakukan dengan cara sosialisasi dan mencoba memperagakan VR dan AR sesuai dengan materi ajar yang seharusnya diberikan. Adapun hasilnya adalah; (1) guru merasa penasaran untuk bisa membuat materi ajar dengan teknologi ini, dan (2) siswa merasa nyaman bermain-main dengan Oculus untuk mencari bahan ajar yang menantang.