PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMASARAN HANDSANITEZER KULIT PISANG (KULPIS) MELALUI WEBSITE E-COMMERCE - Rini Patroni; Ismiati Ismiati; Wisuda Andeka Marleni (Bajang Institute, 2023)
Pendahuluan. Usaha Keripik pisang merupakan salah satu usaha yang berpotensi untuk dikembangkan karena menggunakan bahan dasar pisang yang banyak dihasilkan di kabupaten Kepahiang, serta sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki cita rasa yang khas serta harga yang murah. Potensi usaha yang besar ini menyebabkan usaha keripik pisang saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat diantaranya adalah penduduk di Kabupaten Kepahiang. Target dan Luaran. Terbentuknya Website E-Commerce, peningkatan pengetahuan dengan indikator: partisipasi aktif dari peserta kegiatan yang dilihat dari animo presentasi kehadiran saat kegiatan pelatihan, peningkatan pengetahuan peserta pelatihan tentang pemasaraan melalui Website E-Commerce saat akhir kegiatan, tersusunnya jurnal pengabdian masyarakat khususnya tentang Pemberdayaan Masyarakat dalam pemasaran melalui Website E-Commerce Handsanitizer Kulit Pisang (KULPIS) di Desa Sidomakmur Kabupaten Kepahiang Metode Pelaksanaan. Melakukan koordinasi pelaksanaan berbagai kegiatan dengan pihak terkait, Melakukan pelatihan pembuatan Website E-Commerce selama 2 hari, dilanjutkan dengan persiapan bahan materi pelatihan tentang pemasaran melalui Website E-Commerce Kulpis pada masyarakat. Hasil setelah dilakukan dengan melihat langsung peserta mensimulasi strategi pemasaran dan peserta dapat mempraktikkan bagaimana cara pemasaran produk melalui Website E-Commerce (Shopee). Rekomendasi pemerintah memberi dukungan modal pinjaman lunak untuk usaha kecil yang ada di masyarakat dan masyarakat dapat memanfaatkan peluang usaha secara online produk hansenitizer kulit pisang