SOSIALISASI PENCATATAN ADMINISTRASI SEDERHANA SEBAGAI USAHA PENINGKATAN OMZET PENJUALAN PADA BUMDES TPS 3R GAPUK MANDIRI – DESA GAPUK KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Dewi Rispawati; Basuki Srihermanto; Iswan Iswan (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini bertema “Sosialisasi Pencatatan Administrasi Sederhana Sebagai Usaha Peningkatan Omzet Penjualan pada BUMDES TPS 3R Gapuk Mandiri – Desa Gapuk Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini, untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat dalam Pencatatan Administrasi Sederhana usaha daur ulang sampah Organik dan sampah Non Organik menjadi beragam produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual yang tinggi. Selain itu juga manfaat dari usaha daur ulang produk ini, sangat ramah lingkungan dan dapat meningkatkan pendapatan perekonomian masyarakat serta mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Desa Gapuk Kecamatan Gerung - Kabupaten Lombok Barat. Dalam Pengabdiaan Masyarakat ini, menggunakan tiga metode dalam pelaksanaannya yaitu (1) Perisiapan dan Sosialisasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat, (2) Pelaksanaan Kegiatan Pengabdiaan Masyarakat dan (3) Monitoring dan Evaluasi Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat. Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Gapuk Kecamatan Gerung - Kabupaten Lombok Barat, Pencatatan Administrasi Sederhana sangat diperlukan dalam menunjang Omzet penjualan karena para anggota BUMDES TPS 3R Gapuk Mandiri dapat mencatat, mengontrol dan mengatur jumlah pasokan bahan baku sampah Organik dan sampah Non Organik yang masuk dan keluar dalam proses produksi, mencatat jumlah produk yang dihasilkan dan jumlah produk yang telah laku terjual. Dengan adanya Pencatatan Administrasi Sederhana ini diharapkan Usaha Daur Ulang Sampah pada BUMDES TPS 3R Gapuk Mandiri semakin maju dan berkembang ke depannya.