PEMAHAMAN STANDAR PEMASANGAN INSTALASI PENERANGAN RUMAH TINGGAL - Taryana Taryana; Yayuk Suprihartini; Rubby Soebiantoro; Hendro Widiarto; Nurhedi Desriyanto (Bajang Institute, 2023)
Listrik merupakan kebutuhan penting di masa sekarang. Masyarakat pedesaasn maupun perkotaan sudah terbiasa menggunakan listrik dalam kehidupan sehari-hari. Selain manfaat listrik yang begitu besar terdapat bahaya-bahaya yang dapat ditimbulkan. Dalam beberapa kasus timbulnya bahaya tersebut sering diakibatkan adanya modifikasi ataupun penambahan instalasi yang sudah ada dengan instalasi yang tidak standar.Kemudian pemasangan beban berlebih dalam satu titik stop kontak, jelas hal tersebut tidak disarankan. Standar pemasangan instalasi listrik di Indonesia telah diatur dalam PersyaratanUmum Instalasi Listrik (PUIL). Tujuan pelaksanaan kegiatan tersebut adalah memberikan pemahaman tentang standart ibstalasi listrik untuk mengurangi resiko timbulnya bahaya karena kesalahan instalasi listrik. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi teori di kelas mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik yang aman serta sesuai dengan peraturan PUIL Hasil kegiatan tersebut adalah peserta memahami tatacara pemasangan komponen istalasi listrik penerangan dengan aman sehingga terhindar dari bahaya yang tibul dari kesalahan pemasangan komponen instalasi.