WEBINAR PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Fauzana Annova; Ilya Husna; Musalwa Musalwa; Fitri Aisyah (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa prodi pendidikan bahasa Arab dalam menyelesaikan studi khususnya dalam penulisan karya ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan adalah seminar dan pelatihan. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdi menganalisis kebutuhan mahasiswa dengan pendekatan kualitatif. Pada tahap pelaksanaan dilaksanakan pelatihan penulisan karya ilmiah via zoom meeting dengan 6 pemateri handal yang akan menjelaskan alur penulisan karya ilmiah, mulai dari cara menemukan masalah, menentukan judul, menetapkan metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan metode penelitian pengembangan. Tahap evaluasi, diisi dengan menganalisis respon mahasiswa terhadap pelatihan yang dilakukan. Berdasarkan isin pada daftar eavluasi, didapatkan respon positif dari peserta pelatihan, bahwa peserta menjadi paham teknik penulisan karya ilmiah dan merasa mudah untuk memulai menulis karya ilmiah.