PKM PENGUATAN KAPASITAS PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN DI DESA PULUTAN KECAMATAN REMBOKEN KABUPATEN MINAHASA - Sisca B. Kairupan; Jeane Mantiri; Marthinus Mandagi (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan kapasitas partisipasi perempuan dalam pembangunan di desa Pulutan Kecamatan Remboken. Permasalahan yang didapati yaitu (1) belum terlihat kontribusi yang diberikan terkait partisipasi dan turut andil dari WKI GMIM (Wanita kaum ibu) sebagai perempuan (2) wawasan dari para WKI GMIM yang masih minim (3) kurangnyapengetahuan WKI terhadap hak dan kewajiban sebagai WKI GMIM dalam pembangunan desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Lokasi penelitian di Desa Pulutan Kecamatan Remboken. Hasil yang diperoleh yaitu : dengan adanya PKM dapat meningkatkan peran dan partisipasi perempuan dalam pembangunan serta masih banyak pandangan masyarakat yang menghambat peningkatan peran perempuan dalam pembanunan seperti keraguan masyarakat terhadap kepemimpinan perempuan, factor pendidikan serta pengalaman yang dimiliki perempuan.